Организация питания

Организация питания в  дошкольном образовательном учреждении

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно- приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание воспитанников осуществляется согласно 10-дневному меню, согласованному с филиалом ФБУЗ «ЦГ и Э в Чувашской Республике-Чувашии» 12.10.2012 г. Меню обеспечивает достаточную пищевую ценность и сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам, используются продукты питания, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах. Технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года являются неотъемлемой частью цикличного меню. Меню разработано для двух возрастных категорий: до 3 лет и от 3 до 7 лет. Ежедневно в меню включаются основные продукты, остальные – 2-3 раза в неделю. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4

Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога (омлет, пудинг, запеканка). В качестве напитка — чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

   
 
   

2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты, сок фруктовый, кондитерские изделия.

   
   
Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, морковь)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с гренками, вермишелью, рассольник, гороховый, рыбный суп,. Второе  блюдо — мясное, рыбное, из птицы с гарниром.

   

   

Третье блюдо — компот из сухофруктов, напиток из свежих фруктов. Хлеб.

Полдник в нашем учреждении — уплотненный, включает в себя блюда из творога – сырники, оладьи с соусом, салаты из  овощей, а также  кисломолочные напитки, кисель из свежих яблок, чай с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с капустой, яблоками), хлеб.

   

   

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт, а также поставщиками на договорной основе. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Контроль над организацией питания в детском саду остаётся за руководителем учреждения.

Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков  реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада. Создана бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители администрации, работников детского сада, родительской общественности.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются в меру горячими. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

  

^ Наверх